Восстановление иммунитета

Микотон обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами

Благодаря наличию глюканов в своем составе Микотон обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами. Он способен восстанавливать и корригировать функции иммунной системы у людей с различными заболеваниями и этим самым способствовать быстрому выздоровлению. 

На кафедре иммунологии и аллергологии в Киевском национальном медицинском университете им. А.А.Богомольца проведен большой комплекс иммунологических исследований, показавших большие возможности Микотона для восстановления гемато-иммунного гомеостаза. Микотон показал хорошие результаты при лечении больных хроническим гепатитом в 1-ой больнице Дарницкого железнодорожного узла. Пациенты принимали Микотон как дополнение к основному лечению по 0.5 г 3 раза в день. Сравнение проводили с пациентами контрольной группы, которых лечили без Микотона.

Иммуномодулирующая активность препарата проявляется в регулировании уровня иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоцитов, а также в понижении уровня иммуноглобулинов. Микотон способствует нормализации этих показателей. Он приводит к сильному снижению уровня циркулирующих иммунных комплексов и значительно улучшает функцию фагоцитоза. Кроме прямого действия на иммунокомпетентные клетки Микотон способен оказывать существенное косвенное влияние на иммунную систему за счет детоксикации организма. Применение Микотона благоприятно сказывается на многих важных биохимических показателях здоровья пациентов. Он нормализует баланс протеинов в плазме крови: снижает уровень глобулинов и повышает содержание альбуминов, но что особо важно - он восстанавливает транспортную функцию альбуминов. Микотон хорошо способствует нормализации ферментативной активности, снижает уровень холестерина и билирубина. При лечении с использованием Микотона процесс выздоровления проходит значительно эффективнее, чем с применением только традиционного лечения.

Из этих и других примеров видно, что у пациентов изменения всех исследованных иммунологических и биохимических показателей в процессе лечения направлены в одну сторону, но при лечении с использованием Микотона процесс выздоровления проходит значительно эффективнее, чем в группе с применением традиционног

Защита от инфекций

В Киевской медицинской академии последипломного образования проведены сравнительные испытания антиинфекционного действия Микотона. Как показали эти исследования, Микотон обладает сильными антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. Он помогает организму бороться с инфекцией путем прямого действия на патогенные микроорганизмы и усиливая иммунитет. 

Прямое действие Микотона изучали на чистых культурах бактерии хеликобактер (Helicobacter pylori), грибка кандида (Candida albicans) и вируса герпеса (Herpes vulgaris), которые являются причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эффективность Микотона сравнивали с 12 известными современными антибиотиками, 8 фунгицидными и 9 антивирусными препаратами. Их действие проверяли на 4 концентрациях: 0.1, 1.0, 10 и 100 мкг/мл. Препараты вносили в питательные среды, на которых выращивали микроорганизмы. Контролем служила культуры на средах без препаратов. 

Эти эксперименты показали, что по своей антибактериальной эффективности Микотон лишь слегка уступает аугментину и превосходит другие испытанные антибиотики. Он практически полностью подавляет рост бактерии хеликобактер, вызывающей язвенную болезнь желудка, даже при минимальной концентрации 0.1 мкг/мл. Фунгицидная активность Микотона позволяет полностью подавить развитие грибка кандида. Вирулицидная активность Микотона против вируса герпеса превосходит все испытанные антивирусные препараты. Он полностью подавляет этот вирус при концентрация 1 мкг/мл и выше.

Таким образом доказано, что Микотон одновременно обладает полным комплексом прямого антиинфекционного действия. 

Лабораторные эксперименты по изучению антиинфекционных свойств препарата Микотон проводили на линейных крысах. Специфические язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта у животных индуцировали с использованием разных возбудителей: бактерии хеликобактер, грибка кандида и вируса герпеса. Контролем служила группа здоровых животных. Заболевших животных каждой группы разделили на две подгруппы. Для лечения одной использовали известные препараты: антибиотики амоксициллин и метронидазол при инфекции с хеликобактером, антигрибковый препарат леворин при кандидозной инфекции и антивирусный препарат ацикловир при герпесном поражении. Другую подгруппу лечили с использованием только Микотона. Эффективность действия препаратов оценивали по многим параметрам, в том числе и по изменениям в лейкограмме. 

Эксперименты показали, что наибольшие отклонения от контрольного уровня здоровых животных, например, в количестве лейкоцитов и фагоцитов, вызывает бактериальная инфекция хеликобактер, а также вирусная инфекция герпеса.  Микотон не уступает наиболее эффективным препаратам по большинству изученных показателей по каждому типу инфекции, а в некоторых случаях даже превосходит их. Особенно хорошо это проявилось в случае в бактериальной инфекцией хеликобактер, трудно поддающейся лечению традиционными средствами. 

В Белорусском НИИ эпидемиологии и микробиологии были проведены обширные исследования антивирусной активности Микотона и некоторых других наших грибных препаратов против вируса иммунодефицита человека. Антивирусную активность определяли на тестовых культурах живых клеток, зараженных высокоактивным штаммом ВИЧ-1zmb. В исследованиях использовали три различных метода определения активности препаратов. В результате было установлено, что Микотон, как и некоторые другие грибные препараты, обладает высокими показателями антивирусной активности против вируса иммунодефицита человека и хорошо подавляет его способность к размножению. По основным параметрам антивирусного действия Микотон не уступает современным препаратам, применяемым в лечении СПИДа, а по некоторым параметрам, например, по отсутствию токсичности, превосходит их. Эти исследования наших белорусских коллег показали, что Микотон имеет хорошие перспективы для использования в лечении больных СПИДом.

Многочисленные наблюдения также показали, что Микотон может существенно помочь при заболеваниях гриппом. Если начать принимать Микотон на самых ранних стадиях заболевания, то оно может не набрать силы или пройти в легкой форме. На поздних стадиях заболевания Микотон может существенно облегчить страдания и ускорить выздоровление.

Важным преимуществом Микотона перед современными антибиотиками, фунгицидами и антивирусными препаратами является отсутствие токсичности. У него нет эффектов последействия и не выявлено противопоказаний. Это чистый натуральный препарат. Он помогает организму бороться с инфекцией,  усиливая иммунитет и путем прямого действия на патогенные микроорганизмы. 

Клиническая эффективность Микотона при лечении хронических гепатитов

По существующим оценкам около 3 % населения планеты инфицировано вирусом гепатита С (ВГС), при котором хронический гепатит формируется у 70 – 80 % больных. В индустриально развитых странах 40 % циррозов печени и 60% гепато-целлюлярной карциномы являются следствием ВГС. Персистенция ВГС как в гепатоцитах, так и в лимфоидных клетках и кератиноцитах, вызывает не только органоспецифические, но и системные нарушения. Поэтому ВГС может считаться возбудителем мультисистемного заболевания. Комплексный характер действия Микотона может оказать существенную помощь при решении проблем вирусного гепатита.

Исследование выполнено в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины им. Л.В. Громашевского на 54-х больных с хроническим гепатитом С (16 женщин и 38 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет). Кроме общеклинических и биохимических анализов, каждому пациенту проводили иммунологические исследования. Оценивали Т- и В-клеточный иммунный ответ, сывороточные уровни аутоантител (АуАТ) к экстрактам аутопсийной человеческой ткани коркового и пирамидного отдела почек, поджелудочной железы, сердца, аорты, легких, серого вещества мозга, толстого кишечника, щитовидной железы, а также к печеночно-специфическому липопротеину (АуАТ-ПСЛ). Повышенный уровень АуАТ-ПСЛ ассоциируется с активным хроническим гепатитом, в частности с аутоиммунным гепатитом. У 22 пациентов с ХГС Микотон использовали как основное средство корригирующего лечения. Больные принимали Микотон по 0,5 г три раза в день. Курс лечения составлял 10 дней. Сравнение проводили с результатами лечения 32-х пациентов, получавших противовирусную терапию (препараты ά-интерферона, рибавирин, эрбисол, протефлазид). Показали, что при ВГС повышаются сывороточные АуАТ против разных органов, при этом содержание АуАт-ПСЛ превышает контрольные уровни в 1,5 – 4 раза. Возрастание содержания в плазме крови АуАТ-ПСЛ является свидетельством разрушения клеток, особенно гепатоцитов, где его количество значительно выше, чем в других органах. У пациентов, завершивших лечение Микотоном, улучшилась субъективная оценка самочувствия, наблюдалась тенденция к нормализации уровней циркулирующих Т- и В-лимфоцитов. Эти изменения регистрировались на фоне снижения уровней аланинаминотрансферазы в 1,5 раза, и билирубина в 1,4 раза. 

Полученные данные о клиническом применении Микотона в качестве основного лекарственного средства у больных ХГС свидетельствуют о способности этого биологически активного комплекса оказывать в организма детоксикационную и иммунокорригирующую активность с одновременной реализацией антивоспалительного и гепатопротекторного воздействия. Он может быть рекомендован для включения в комплексные схемы лечения хронического гепатита С.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Биологический препарат Микотон не является лекарственным средством в современном понимании - можно сказать, что он больше, чем лекарство. Каждый современный лекарственный препарат предназначен для лечения какого-то конкретного заболевания. В отличии от этого, Микотон создан для обеспечения основных условий, базиса хорошего здоровья. Такими условиями являются очистка организма от токсинов, поддержка иммунной системы, обеспечение защиты от свободных радикалов и противодействие инфекциям. Таким образом, Микотон может рассматриваться как профилактическое и вспомогательное средство при многих заболеваниях и неблагоприятных ситуациях. Он достаточно универсальный и предназначен как для практически здоровых людей, так и для людей, страдающих от разных заболеваний. Другими словами, Микотон - это препарат, который нужен всем: одним, чтобы сохранить здоровье, другим, чтобы восстановить его. В связи с этим Микотон можно рекомендовать для широких кругов населения, а также как перспективный компонент обязательных радиозащитных мероприятий при выполнении радиационно-опасных работ. Микотон – это биологически активный продукт, который по своей эффективности не уступает знаменитым грибным препаратам Японии и Китая и доступен для всех.

Результаты исследований и испытаний препарата Микотон опубликованы более, чем в 100 статьях в Украине и за рубежом. На разработки в этом направлении получены патенты России и Европы. Основные достижения были также представлены на многих международных научных конференциях. Это позволяет с уверенностью утверждать, что в Украине появился новый уникальный высокоэффективный биологический препарат, близкого аналога которому в мире пока нет. Основная часть исследований и испытаний препарата Микотон проведена на энтузиазме большого числа наших соавторов - ученых и врачей. Эти замечательные люди заслуживают самой высокой нашей благодарности и уважения.