Древо жизни – именно так в старину называли дерево грецкого ореха, которое приносило жизненные силы всем, кто пробовал его плоды. Комплекс витаминов (A, B, C, E, P), микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, йод, магний, кальций) и биологически активных веществ, содержащийся в грецком орехе, поможет улучшить работу сердца, оздоровить печень, очистить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать мозг в период активной интеллектуальной деятельности.
Чудо-лецитин
Ореховый шрот – кладезь витаминов и микроэлементов, но самым ценным его составляющим является лецитин.
Шрот грецкого ореха в целом, а особенно за счет лецитина, эффективен в профилактике желчекаменной болезни и даже способствует постепенному избавлению от камней, особенно холестеринового происхождения, так же помогает избавляться от налипших затвердевших холестериновых бляшек (лецитин эмульгирует затвердевший холестерин, превращает его в жидкое состояние и способствует выведению из организма).
Шрот помогает укреплять мышцы, может быстро снизить усталость после физической нагрузки. Снижает риск возникновения старческого слабоумия, внезапного инфаркта.
Это вещество заполняет межклеточное пространство, формирует клетки печени (печень состоит на 50 % из лецитина). Благодаря содержащемуся в нем лецитину шрот грецкого ореха способен снизить риск сердечно-сосудистых-заболеваний, улучшить мозговую деятельность, укрепить нервную систему, защищать от аллергии, аутоиммунных заболеваний.
Еще одна ценнейшая составляющая шрота грецкого ореха – клетчатка. Шрот грецкого ореха, изобилующий клетчаткой, станет эффективной профилактикой атеросклероза и наладит работу желудочно – кишечного тракта. Регулярное употребление шрота грецкого ореха поможет очистит организм от метаболитов и токсинов, улучшит состояние кожи и избавит от лишнего веса, поможет использовать разгрузочные диеты.
В кулинарии
Шрот грецкого ореха добавляют в выпечку (10-15 % от веса муки), он отлично сочетается с мясом, овощами и кашами. Выпечка с добавлением шрота грецкого ореха долго не черствеет и богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника.
В лечебных и профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды, также как индивидуальный подход.